Полиэтиленовая плёнка: использование на огороде

Полиэтиленовая плёнка: использование на огороде

При выращивании овощных культур в нестабильных климатических условиях важно сохранить посадки от перепадов температуры. Для этого используют полиэтиленовую плёнку. Она представляет собой удобный, практичный материал с отличными эксплуатационными характеристиками.

Особенности парниковой плёнки

Чтобы получить качественный урожай, необходимо своевременно посадить овощные культуры. Многие из них выращивают рассадным способом. Для укрытия их от ночного понижения температуры весной используют парниковую полиэтиленовую плёнку.

Она бывает одно- и двуслойной, имеет различную толщину. Стандартная ширина – 120-160 см. По габаритам рулонный материал удобен в применении для укрытия большой и малой площади. Особенно востребовано двуслойное полиэтиленовое полотно. Если его разрезать, ширина увеличится вдвое.

Благодаря особой плотности плёнка не рвётся в течение всего сезона. При аккуратном использовании может прослужить 2-3 периода. Она обладает необходимой для жизнестойкости растений прозрачностью и превосходно удерживает тепло, создавая благоприятный микроклимат. За счёт большой герметичности влажность под полотном достигает 90-95% днём и почти 100% ночью. Чтобы не «запарить» растения в хорошую погоду посадки вентилируют.

Применение полиэтиленовой парниковой плёнки

Плёнка традиционно используется для сооружения временных укрытий для огородных растений. В первый год использования её натягивают на каркасы парников и теплиц, предназначенных для выращивания теплолюбивых растений. В отличие от поликарбоната полиэтиленовая плёнка стоит дешевле, отличается лёгкостью в транспортировке и монтаже. Потерявшее прозрачность, слегка прохудившееся полотно используют как ветрозащитное приспособление.

В южных широтах активно применяют полиэтиленовые полотна для покрытия грядок с насаждениями открытого грунта. Её натягивают на специальные дуги, которые ставят над рядками рассады овощей, и не снимают до конца сезона. Это позволяет предохранить посадки от палящего солнца. Плёнка, слегка забрызганная известью (мелом), спасает культуры от преждевременного высыхания и повреждения. Она предохраняет от осадков с вредными элементами.

Парниковую плёнку используют как почвопокровный материал. Её стелют на грядки, устраивая прорези для точечных посадок земляники (клубники). Это позволяет регулировать полив, защищает почву от высыхания, сорняков. Усы растений не укореняются – посадки не загущаются.

Плёнка – превосходный материал для устройства двухарочных сооружений по японской технологии. Они представляют собой тоннели из рядов металлических или пластиковых дуг, расположенных на разных уровнях. В результате натяжения полотна на них получается расстояние между двумя тоннелями. Это позволяет улучшить микроклимат внутри сооружения и обеспечить растения необходимым теплом.

Парниковая полиэтиленовая плёнка – отличный материал для огорода, если он превосходного качества. Это могут гарантировать только ответственные производители и продавцы.