Выращивание патиссонов в тепличных условиях

Выращивание патиссонов в тепличных условиях

Патиссон - близкий родственник кабачка, отличающийся от него формой и вкусом. Применяется для консервирования, жарки, тушения и соления и имеет приятный вкус, схожий с грибным.

Содержит в своем составе большое количество витаминов микроэлементов и пектин. Плоды этого замечательного овоща невероятно полезны для мочеполовой системы, кишечника и почек.

Патиссон в сравнении с кабачком - более теплолюбивая культура, поэтому высевают его ближе к концу мая - началу июня. Однако существует отличная альтернатива с возможностью получить ранний урожай - посеять патиссон в теплице. Такой метод позволит обезопасить культуру от возможных перепадов температуры и обеспечить необходимый микроклимат. Семена, высеиваемые в теплицу необходимо должным образом подготовить. Для начала желательно прогреть их в духовом шкафу при температуре 50 - 60 градусов, либо просто разложить на солнце. Далее семена вымачивают в специальном питательном растворе на протяжении суток. После этого их необходимо промыть и высушить.

Когда посевной материал готов, можно приступать непосредственно к внесению его в почву. Главным критерием при подготовке теплицы является качественная пленка. Она должна быть достаточно крепкая, чтобы не порваться под порывами ветра и не давать токсичных испарений. Плёнка высокого качества обеспечит молодым и хрупким росткам необходимую экосистему, защитит их от непогоды и поможет заметно сократить популяцию сорных растений.

Производить посев патиссона можно в середине апреля. Подготовленные семена закладывают по 2-3 штуки в пластиковые стаканчики на глубину не более 4 см. Для этой цели используют взрыхленный грунт, включающий торф и перегной. Далее стаканчики необходимо накрыть пленкой и дождаться проращивания. Рассада вносится только в прогретый грунт. Поливать патиссон нужно обильно, но не часто, при этом не забывая хорошо проветривать теплицу после каждого полива. Через 7-10 дней после появления ростков необходимо подкормить культуру. Для этой цели используют коровяк, разведённый водой из расчета 1:10. В начале июня, когда рассаде исполнится около 3-4 недель, ее можно высаживать в открытый грунт.

Патиссон очень вкусный и полезный овощ, который сможет украсить любой стол. Для того чтобы получить щедрый урожай этой культуры, при выращивании необходимо соблюдать несколько правил.

• Высевать патиссон в теплицу можно начиная с середины апреля, в открытый грунт - в начале июня.

• Для теплицы обязательно использовать качественную, прочную пленку, способную выдержать не погоду.

• Необходимо организовать свободный доступ в теплицу для пчёл.

• Для предотвращения загнивания после каждого полива нужно хорошо проветривать теплицу.

Как видим, выращивать патиссон совсем не сложно, а вот польза от этого овоща колоссальная.