Теплицы из пленки

Теплицы из пленки

На настоящий момент ни один дачный участок не обходится без такого сооружения, как теплица. Теплицу можно купить или сделать своими руками. Многие теплолюбивые овощные культуры не приемлют нашего климата и не могут дать полноценные плоды. В обязательном порядке следует высаживать в теплице такие овощи, как:

• томаты; • огурцы; • баклажаны; • кабачки; • патиссоны.

Для того чтобы выбрать правильную теплицу, необходимо знать некоторые особенности. Вам следует определиться со свободным местом на дачном участке, на котором можно соорудить теплицу. Желательно оборудовать теплицу рядом с колодцем. В жаркое летнее время вам особенно пригодиться колодец, расположенный вблизи от тепличного сооружения. Для того чтобы поливка не вызывала у вас трудности можно провести шланг из колодца к теплице. Ежедневно вам придется поливать овощи не менее двух раз в день. Поэтому тяжелые ведра, наполненные водой легче будет носить, преодолевая небольшой путь к теплице.

Типы теплиц

Существует 7 основных разновидностей теплиц:

• стоящая отдельно. Является наиболее популярной среди остальных форм теплиц. Стены теплицы расположены в вертикальном положении. Может быть застеклена полностью или только снизу для того чтобы удержать тепло.

• пристенная. Экономная теплица. За счет наличия вместо трех стен одной, может сэкономить вам денежные средства. Однако устанавливать стену необходимо в южном направлении. За счет правильно выбранного направления теплица будет наполнена теплом целиком. Подходит для высоких растений, которым необходимо пространство.

• арочная. Подходит для низкорослых культур. Имеет каркасную форму. Не требует больших затрат при ее строительстве и содержании. Занимает небольшое пространство. Идеальна для дачного участка с небольшой площадью гектаров.

• голландская. Отличительной чертой данной теплицы является ее боковые стены, находящиеся под уклоном. Способна пропускать больше тепла и света в отличие от предыдущих форм, за счет расположения стен.

• многоугольная или куполообразная. По внешнему виду напоминает больше беседку, чем теплицу. Предназначена для выращивания декоративных растений. Идеальна для цветочных растений. Занимает немного места и служит больше для красоты глаз, чем для выращивания съедобных плодов.

• туннельная. Наиболее доступная для дачников теплица, благодаря лояльной цене на нее. Внешний вид не отличается своей изящностью и красотой. Однако по своему предназначению ей нет равных. Наиболее подходящая форма теплицы для выращивания овощей. Вместо стекла используется обыкновенная пленка. Напоминает парник.

• миниатюрная. Название говорит само за себя. Не занимает много места, быстро нагревается. Долго держит тепло. Высаживая в такой теплице овощи, стоит тщательно проверять свои посадки. Требует частой поливки.

Image

Не все могут себе позволить теплицу из поликарбоната или стекла. В этом случает вам подойдет обшивка теплицы пленкой. При выборе пленки на теплицу следует знать некоторые особенности. Пленка должна быть водонепроницаемой, чтобы ваши овощи не погибли при большом количестве осадков. От перепадов температур защитит термостойкая пленка. Материал должен быть прочным и эластичным. Прозрачность пленки поможет вашим овощам получать достаточное количество света и тепловых солнечных лучей.