Дачное хозяйство

Наличие дачи уже давно перестало относиться к разряду роскоши. Кроме того, многие россияне имеют участки, доставшиеся им в наследство от родителей, или регулярно посещают престарелых родственников. Есть группа людей, для которых дача – это лишь возможность побывать на природе, отдохнуть и приятно провести досуг. Большинство же старается получить с дачного участка урожай овощей и фруктов.
Причины актуальности дачного хозяйства
Люди предпочитают самостоятельно выращивать овощи и фрукты на даче по самым разнообразным причинам. Следующие факторы стремления получать урожай собственными силами очевидны:
• уверенность в экологической чистоте употребляемых в пищу овощей и фруктов;
• многие занимаются ведением дачного хозяйства из коммерческих соображений;
• для пенсионеров выращивание растений – это хороший способ самовыражения и полезного времяпрепровождения;
• кроме того, что происхождение покупных овощей чаще всего сомнительно, их стоимость может составлять значительную долю семейного бюджета;
• для сельского населения ведение приусадебного хозяйства – норма жизни.
Вне зависимости от причин, побуждающих людей выращивать сельхозкультуры на даче, их высокое качество не вызывает сомнений. Получить же качественный продукт, не потратив на это денег, прельщает, несмотря на трудозатраты, порой, весьма значительные.
Особенности зоны неуверенного земледелия
Большая часть территории России находится в так называемой зоне неуверенного земледелия. И это касается не только северных регионов страны. Среднюю полосу также можно относить к этой категории земель.
Это значит, что посевы с равной степенью вероятности могут вымокать или вымерзать. Даже если период межсезонья будет благоприятным для роста агрокультур, то никоим образом нельзя надеяться на хорошую погоду в течение лета. Оно также может быть весьма холодным или дождливым.
Многие дачники пытаются восстановить урон, нанесенный весенними невзгодами, повторным посевом. В этом случае растениям элементарно не хватает времени не только на полное вызревание, но и, порой, даже для образования плодов. Ведь осень может наступить уже в конце августа, а с нею приходит фитофтора и прочие неприятности.
Единственной возможностью быть хоть сколько-нибудь уверенным в том, что по наступлении сезона участок одарит хозяина обильным урожаем, является использование укрывных материалов, оберегающих от капризов природы как сами растения, так и их плоды.

Виды и применение укрывных материалов
Традиционно принято укрывать растения полиэтиленовыми пленками. Невзирая на свой основной недостаток – использовать их более, чем один сезон едва ли удастся – они остаются востребованными по следующим причинам:
• не создают преграды ультрафиолету, а, следовательно, фотосинтезу;
• отлично защищают растения как от осадков, так и от суточных перепадов температур;
• достаточная прочность для построения парников и теплиц;
• возможность защиты и самих растений (прозрачная пленка), и почвы от прорастания сорняков (черный вариант для мульчирования);
• урожай гарантированно окупит затраты на покупку пленки.
Помимо этого, долговечность материала можно повысить, используя армированные его виды. С недавних пор доступны пленки с преобразованием солнечного спектра, в значительной степени повышающие урожай.
Многие дачники отдают предпочтение агроволокну – нетканому материалу, имеющему определенные преимущества, по сравнению с полиэтиленом, а именно:
• в ограниченных количествах пропускает воду, оставаясь при этом сухим и легким;
• хорошо сохраняет тепло, но пропускает воздух, обеспечивая требуемый уровень аэрации;
• дозирует прохождение ультрафиолета, что особо важно для выращивания рассады;
• высокий срок службы;
• простота и удобство эксплуатации, обслуживания (очистка, помывка и прочее) и хранения.
Кроме того, агроволокно имеет более низкую цену и выпускается в различных исполнениях, Агроспан, Лутрасил, Агрил и других. Это, в свою очередь, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного способа использования.
К более дорогим, но значительно более долговечным материалам можно отнести сотовый поликарбонат. С его помощью можно строить теплицы, которые прослужат 10–15 лет.
В любом случае для получения результата в условиях неуверенного земледелия обязательно нужно позаботиться об укрытии выращиваемых растений. Только такой подход может гарантировать высокий урожай. Последний же придется ко двору любому хозяину, вне зависимости от целей, обусловивших ведение дачного хозяйства.