ПРОИЗВОДСТВО И ОПТОВАЯ ПРОДАЖА
ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЁНКИ

Производство г. Щелково
Склад 91км МКАД
Время работы с 9:00 до 18:00

8-495-749-26-05

8-903-549-26-05

agrodostup@mail.ru
A+ A A-

Чем отличается ПВД от ПНД?

Данный вопрос обычно образуется у покупателей при заказе таких полиэтиленовых изделий, как пакеты. Поэтому рассматривать этот вопрос будем с двух точек зрения: бытового и научного.

Бытовой метод: если в руках вы держите пакет, и хотите узнать из какого типа полиэтилена он изготовлен, то вам нужно 1) посмотреть и 2)пошуршать. При взгляде на пакет, какой бы толщины он ни был, вы можете определить его прозрачность. Если это ПВД, то пакет будет практически прозрачным, если ПНД - он будет более матовым, чем прозрачным. Далее вам нужно пошуршать пакет. Если пакет эластичен и почти не шуршит - это ПВД, а если пакет мнется и шуршит - это ПНД. Ну и напоследок можете попробовать пакет на разрыв: ПВД тянется и рвется лишь при сильном растяжении, а ПНД не тянется и при усилии просто лопнет.

Научный метод: для этого нужно заглянуть поглубже. Любые полиэтиленовые изделия изготавливают путем экструзии, т.е. разогрева и выдувания полиэтиленовых грану. Полиэтиленовые гранулы это продукт полимеризации этилена. Данный процесс достаточно сложен и возможен лишь при наличии дорогостоящего оборудования, поэтому в России лишь 2 комбината поставляют полиэтиленовую гранулу. Гранула бывает ПВД и ПНД, т.е. полиэтилен высокого давления и полиэтилен низкого давления. 

Гранулы полиэтилена высокого давления (ПВД) – изготавливается при давлении 1000-3000 кг/кв.см. Гранулы ПВД имеют плотность приблизительно 0,925 г/куб.см. Полученная из этих гранул пленка наощупь сходна с воском, легко тянется, обладает средней прозрачностью, небольшой кристалличностью и сильными поперечными связями, которые препятствуют разрыву. Из-за коротких полимерных цепей ПВД плавится при температуре всего от 103 до 110°С.

Гранулы полиэтилена низкого давления (ПНД) изготавливаются путем полимеризации при давлении всего в 1-5 кг/кв.см. Плотность гранул при такой технологии составляет более 0,945 г/куб.см. Материал получается более кристалличным, прозрачность ниже среднего (более мутный). Длинные полимерные цепи способствуют более высокой температуре плавления – от 120 до 140°С. В процессе эксплуатации изделия из ПНД способны выдержать суровые условия, относительно высокую температуру без каких-либо механических повреждений. При этом изделия из ПНД можно изготавливать меньшей толщины, чем из ПВД.

Если конкретнее, то вот допустимые параметры для изготовления изделий из полиэтилена:

ПНД - толщина от 8мкм до 30мкм; ширина от 120мм до 500мм; длина от 120мм до 1200мм

ПВД - толщина от 20мкм до 220мкм; ширина от 85мм до 1600; длина от 100мм до 3500мм

 

Если подытожить эти размышления, то можно заключить, что тип полиэтилена зависит от прямого назначения. В частности, если при упаковке пакетам потребуется эластичность и прозрачность, то вам несомненно нужен ПВД. Но если же пакетам требуется устойчивость к внешним воздействиям и температурам, то лучше воспользоваться ПНД. Как вариант - возможно смешение этих двух видов полиэтилена, т.е. ПСД. Он получается при смешивании ПВД и ПНД в определенной пропорции, какой именно - зависит от интересующих конечных свойств. Данный вариант менее популярен из-за высокой стоимости и затрудненного изготовления.